© Уфимский университет науки и технологий
Институт истории и государственного управления
2024

МУЗЕИ

Музей им.Р.З. Янгузина

Своё существование он ведёт с 1969 года как «Этнографический музей» исторического факультета Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ), благодаря усилиям Р. З. Янгузина.
О музее
Янгузин Рим Зайнигабитович (15.11.1941- 11.11. 2007) – доктор наук, профессор, заведующий кафедрой истории и этнологии БашГУ, Заслуженный деятель науки РБ и РФ, почетный прфессор БашГУ, академик Российской Академии Естествознания, член Акдемии социальных наук,член Академии военных наук. Этнограф, автор 12 книг и учебных пособий для высших учебных заведений, 230 научных и более 100 научно-популярных статей.
Рим Янгузин ежегодно проводил комплексные исследования в Башкортостане, Оренбургской и Челябинской областях. Собранный полевой материал позволил ему создать в университете этнографический музей, открытый в 1985 году.
30 января 2008 года решение Ученого Совета БашГУ этнографическому музею было присвоено имя Р.З. Янгузина. Работа музея продолжается благодаря его ученикам и последователям.
При создании этнографического музея Р.З. Янгузин опирался на труды известного исследователя этнографа и антрополога С.И. Руденко. На небольшом пространстве разместились предметы материальной и духовной культуры башкир, это и хозяйственная, утварь и орудия труда, украшения. Музей дает представление посетителям о башкирах как особом народе, который формировался на Южном Урале, в ходе смешения тюрксих и финно-угорских племен. Эти процессы нашли отражение в антропологических типах башкир. На отдельном планшете воссозданы родовые тамги, а на фотографиях показаны представители разных родов, которые относятся к тому или иному антропологическому типу по книге С.И. Руденко.
Значительное количество собранных экспонатов дает нам информацию о жизни башкир в историческом прошлом, какими видами хозяйства и ремесла занимались, какими орудиями труда пользовались.
Экспозиция музея уникальна тем, что основой ее являются подлинные предметы, со своей историей и топографией.

Контакты
г. Уфа, ул. К.Маркса, д. 3/1, гуманитарный корпус УУНиТ, 5 этаж, ауд. 527.

Р.З. Янгузин

Музей им.Н.А.Мажитова

Основной целью создания Музея археологии им. Н. А. Мажитова является выявление, собирание, хранение, изучение и публикация музейных предметов и музейных коллекций по археологической тематике.
О музее
История музея археологии им. Н.А. Мажитова богата событиями, фактами и переменами. Изначально он был создан Приказом ректора Башкирского государственного университета от 30.10.2012 г. как «Археологический музей БашГУ».
В 2017 г. археологическому музею было присвоено имя выдающегося археолога республики – Нияза Абдулхаковича Мажитова, много лет работавшего в стенах университета. Значительная доля экспонатов музея была получена в результате его экспедиций.
Основу музейного фонда составляют археологические коллекции, накопленные в ходе полевых работ археологической экспедиции БашГУ (ныне УУНиТ) за 62 года её существования.
Всего же в фондах музея хранятся более 450 коллекций.
На данный момент музей ведёт работу по подготовке экспонатов к включению в государственный каталог Музейного фонда РФ, согласно установленным требованиям: фотофиксация, полное описание предмета (размер, толщина, степень сохранности, культурная принадлежность), присвоение инвентарного номера.
В дальнейшем это позволит ввести в научный оборот и сделать доступными не только в России, но и за рубежом, более 130 тыс. археологических артефактов.

Контакты
г. Уфа, ул. К.Маркса, д. 3/4, гуманитарный корпус УУНиТ, 5 этаж, ауд. 525-526.


Н.А.Мажитов

Музей истории Уфимского университета

Музей истории осуществляет свою деятельность через систематическую фондовую, экспозиционную, культурно-просветительскую, научно-исследовательскую и образовательную работу. Собирает, хранит и изучает собранные памятники материальной и духовной культуры, в соответствии с действующим законодательством ведет учет фондов, обеспечивает сохранность музейных предметов, создает и обновляет экспозиции, организует выставки

О музее
Задачи Музея истории УУНиТ:
комплектование, хранение, изучение и популяризация коллекций, связанных с историей высшего образования республики;
- формирование системы первичного учета музейных фондов;
- создание экспозиций и выставок на материалах фондов Музея истории УУНиТ- всемерное содействие профессорско-педагогическому составу в организации качественного, профессионально ориентированного учебного процесса;
- патриотическое и художественно - эстетическое воспитание молодежи, формирование у нее бережного отношения к истории и культуре родного края, повышение интереса к истории становления и развития системы высшего образования, уважения к традициям УУНиТ. На базе музея проводится музейная практика студентов направления «История» ИИГУ.
Музей в своем составе имеет несколько разделов, отражающих основные вехи в истории вуза:
- организация и деятельность Уфимского учительского института (1909–1919 гг.);
- деятельность Уфимского института народного образования (1919–1929 гг.);
- создание и деятельность Башкирского государственного педагогического института (1919–1957 гг.);
- открытие и деятельность Башкирского государственного университета (1957 г.);
- Башкирский государственный университет в 2000–2022 гг.;
-Уфимский университет науки и технологии сегодня.

На сегодняшний день в экспозиции Музея истории УУНиТ хранится 170 ед. хранения, на них подготовлен каталог.

Контакты
г. Уфа, ул. З.Валиди, д. 32, Главный корпус УУНиТ, 2 этаж.

Ответственные за музеи

  • Гилязова Галина Игоревна
    Ведущий инженер




  • Салимов Вадим Алексеевич
    Ведущий специалист