© Уфимский университет науки и технологий
Институт истории и государственного управления
2024

История Института

Институт истории и государственного управления создан в 2017 году в результате объединения исторического факультета и Института управления и безопасности предпринимательства. История института – это синтез развития исторического образования в Республике Башкортостан и современных технологий государственного управления.
Историческое образование в Республике Башкортостан восходит к 1934 году, когда в Башкирском государственном педагогическом институте им. К.А. Тимирязева (БГПИ), правопреемником которого является Башкирский государственный университет, был создан исторический факультет на базе существующего историко-экономического отделения. Эта дата стала отправной точкой в развитии специального исторического образования в Республике Башкортостан, основной задачей которого являлась подготовка преподавателей истории и обществоведения.
Основой создания исторических факультетов в Московском и Ленинградском университетах, а затем 150 университетах и педагогических институтах страны стало Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 16 мая 1934 «О преподавании гражданской истории в школах СССР», в котором было обращено особое внимание на недопустимость игнорирования исторической науки, объявленной в первые годы советской власти буржуазной.
Первым деканом исторического факультета БГПИ был Б.Г. Султанаев. У истоков преподавания стояли профессора С.А. Покровский и Х. Мусаев, репрессированные в 1937 г., а также преподаватели Х.В. Хасанов, Р.М. Раимов, Г.И. Гужвенко и другие.
В годы Великой Отечественной войны высшие учебные заведения СССР продолжали работу по подготовке кадров. В первые месяцы войны в Уфу были эвакуированы сотрудники научно-исследовательских институтов и вузов Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Днепропетровска и других городов западной части страны. Такие преподаватели, как Н.Н. Петровский, П.А. Ермилов, В.Н. Петров, заложили прочную основу научных исследований на историческом факультете.
После окончания войны на историческом факультете БГПИ работали преподаватели-фронтовики: Ш.Х. Чанбарисов, З.И. Сираев, С.Н. Нигматуллин, Д.М. Шнейдер, Р.А. Маслов, А.А. Цветаев,
Х.Б. Кинзебулатов и другие, а в первый послевоенный набор студентов на факультет поступили два Героя Советского Союза: Д.С. Сергеев и М.И. Абдуллин.
В конце 40-х – начале 50-х гг. вузы испытывали острый недостаток в научно-педагогических кадрах. Принимались меры по подготовке преподавательских кадров высшей школы: в частности, в Москву для подготовки кандидатской диссертации был направлен З.И. Сираев. В это же время в БГПИ начал работать Л.Е. Ласунский – выпускник исторического факультета МГУ, с 1947 года возглавивший исторический факультет. Здесь же трудились известные ученые И.С. Киссельгоф,
Т.Ф. Пиленкова, М.Р. Садыкова.
В 1956 году исторический факультет был объединен с факультетом языка и литературы в один – историко-филологический. В середине 50-х гг. в стране актуализируется потребность в университетском образовании. Постановлением Совета Министров СССР от 20 июля 1957 года Башкирский государственный педагогический институт был преобразован в Башкирский государственный университет, первым ректором которого стал Ш.Х. Чанбарисов. В первый учебный год на историческое отделение реорганизованного историко-филологического факультета было принято 25 человек.
В 1960–1962 гг. историко-филологическим факультетом руководил участник Великой Отечественной войны, известный ученый, профессор Я.В. Зайцев, отдавший много сил делу развития факультета. Он же возглавил в 1963 году уже самостоятельный исторический факультет.
Начался расцвет фундаментальной исторической науки, определились основные направления научно-исследовательской деятельности факультета. Историки БашГУ изучали не только региональную историю, но и обращались к вопросам истории России, Античности и Средневековья, истории Германии, Великобритании. Велось преподавание целого ряда вспомогательных исторических дисциплин и методики преподавания в школах, пристальное внимание уделялось педагогической практике.

На истфаке появляются первые специалисты по дореволюционной истории Башкортостана,
из которых наибольшую известность в тот период получил А. Н. Усманов, исследовавший присоединение Башкирии к Русскому государству, а также участие башкирского народа
в Отечественной войне 1812 года.
Целая плеяда историков стала не просто основоположниками изучения целых эпох и явлений в истории Башкортостана, а задала стандарты научного подхода для последующих поколений. Фундаментальные труды профессора Раиля Г. Кузеева посвящены изучению башкирского народа, его этногенеза и этнической истории, Х.Ф. Усманов являлся крупным специалистом по аграрной истории Башкирии.
На факультете работал профессор Б.Х. Юлдашбаев - крупнейший специалист по вопросам национально-культурного строительства и национальных отношений Башкортостана. В июне
1963 года на бюро Башобкома КПСС и на пленуме ЦК КПСС за объективное освещение истории башкирского национального движения во главе с А.З. Валиди и образования БАССР он был подвергнут критике и освобожден от заведования сектором истории БФ АН СССР.
Научные исследования профессора Рустема Г. Кузеева посвящены вопросам формирования и развития рабочего класса Башкортостана, проблемам педагогики и методики преподавания
в вузах.
Один из старейших преподавателей факультета И.Г. Акманов посвятил свою жизнь изучению феномена башкирских восстаний. На кафедре истории России советского периода вопросы образования БАССР рассматриваются профессором С.Ф. Касимовым.
В 1970 - 80-е гг. на факультете расширилась тематика научных исследований. Историки Башгосуниверситета не замыкались на проблемах региональной истории, они обращали пристальное внимание на вопросы истории России (доценты С.Ш. Овруцкая, Л.М. Максимова,
Н.И. Леонов), античности и средневековья (доценты Р.Е. Ляст , Р.А. Маслов, Т.Ф. Пиленкова,
Г.И. Матвеева), истории Германии (профессор И.Д. Чигрин , доценты К.Г. Газизов, Б.Н. Лаптев), Великобритании (профессор О.А. Науменков ), велось преподавание целого ряда вспомогательных исторических дисциплин (доцент З.В. Бармина) и методики преподавания в школах, уделялось пристальное внимание педагогической практике (доцент А.Г. Низамов).
Научная деятельность профессора Р.З. Янгузина посвящена проблемам этногенеза и этнической истории башкир, изучению традиционного хозяйства, социальной структуры. Он стал организатором и руководителем целого ряда этнографических экспедиций, материалы которых составили коллекцию созданного ученым этнографического музея, который ныне носит его имя. Музей содержит более 400 уникальных экспонатов, которые являются достоянием Башкирского государственного университета.
Профессор Н.А. Мажитов не только создал археологическую карту Башкирии, но лично исследовал сотни памятников прошлого. Мировую известность получило исследованное им городище Уфа-2, материалы которого в корне изменили бытовавшие прежде представления о средневековой истории Башкирии.
В 1990-е гг. после исчезновения идеологического диктата получили развитие новые направления исторических исследований. Были введены в оборот новые исторические источники по истории Башкортостана. В трудах профессора А.З. Асфандиярова получила настоящий расцвет микроистория. Его исследования истории сел и деревень Башкортостана стали настоящим прорывом в изучении ранее игнорируемых учеными пластов истории. А.З. Асфандияров также занимался военной историей, изучал социальную структуру башкирского общества, ввел в оборот большой объем важнейших документов. Именно он своими публикациями актуализировал проблему северо-западных башкир.
Переоценку башкирского национального движения, его лидеров и создания автономии БАССР произвел профессор М.М. Кульшарипов; основоположником и вдохновителем целого направления по городоведению стала профессор Р.Г. Буканова; профессор А.Б. Юнусова исследовала ислам и мусульман Южного Урала в правовом пространстве России; профессор Н.М. Кулбахтин раскрыл историю промышленного освоения Башкортостана; профессор М.Ф. Обыденнов уделял пристальное внимание исследованиям археологических культур бронзового века, формированию и расселению финно-угорских племен на Южном Урале.
Кафедра всеобщей истории продолжила научные исследования, заложенные предшественниками. Итальянскую историографию античности рассматривает доцент Ю.В. Лукиянов, доцент Е.А. Круглов изучает историю ранней Византии, торговые и этнокультурные связи античного византийского мира и народов Южного Урала. Православное духовенство Южного Урала становится объектом исследований доцента Ю.Н. Сергеева, истории Франции посвящены труды доцента Н.А. Бессилина. История Соединенных Штатов Америки отражена в трудах доцента Р.Р. Тухватуллина, история Великобритании - в исследованиях доцента Р.К. Хабибуллина.
Для факультета 90-е гг. ознаменовались не только полной свободой мысли и демократизацией общественных устоев, но и установлением связей с научными школами зарубежных стран. Открытие собственного диссертационного совета по специальности «Отечественная история» активизировало научную деятельность на факультете. В 2000-е гг. во многом благодаря активной деятельности диссертационного совета продолжились исследования проблем отечественной истории как приоритетного направления на историческом факультете. Перспективные работы также защищались в диссоветах ведущих вузов России – МГУ и СПбГУ. Разрабатываются вопросы
в области земельной политикироссийского правительства в Башкортостане (профессор
А.И. Акманов), интеграции Башкирии в систему Российского государства (профессор
Б.А. Азнабаев), военной истории России и сопредельных стран (доцент Р.Н. Рахимов). Экономическую историю России и Урала периода Великой российской революции, Гражданской войны, НЭПа, эпохи Хрущева исследует профессор Р.А. Хазиев, историю крестьянства в России рассматривает профессор Р.Б. Шайхисламов. Национальными вопросами в Башкирии занимается доцент Н.М. Калмантаев, вопросам управления Башкирией посвящены работы доцента
В.Н. Муратовой, проблемы демографической истории Южного Урала рассмотрены доцентом
А.И. Уразовой, история освоения юго-восточных рубежей России изучена доцентом
Э.Ю. Шиляевым, расселением немцев на Южном Урале занимался Д.В. Григорьев. В области этнологических исследований школу Р.З. Янгузина продолжили доцент М.Н. Сулейманова, изучившая доисламские верования и обряды башкир, доцент Ф.Ф. Шаяхметов, рассмотревший проблемы седентаризации башкир, доцент М.Р. Мирхайдарова, обратившая внимание на башкиро-казахские этнокультурные взаимодействия.
Археологическое направление было продолжено доцентом А.Н. Султановой, которая более 30 лет являлась бессменным руководителем археологической практики на факультете и стала основателем учебно-научной археологической лаборатории, деятельность которой подготовила базу для создания в дальнейшем музея археологии им. Н.А. Мажитова. Сегодня ее ученики –
В.И. Мухаметдинов, В.А. Салимов, Г.И. Гилязова занимаются обработкой и описанием археологических коллекций музея, который содержит более 100 тысяч экспонатов.
Ввиду проводимых в стране административных реформ, актуальным стало изучение проблем, связанных с вопросами управления в Башкирии в различные хронологические периоды. Они изучались доцентами И.З. Шаяхметовой, А.С. Акъюловым , О.А. Поляниной, И.Н. Байназаровым,
Б.В. Бурангуловым и др.
Историки кропотливо продолжали зарубежные исследования. Проблемами социально-политической истории США, Великобритании, Германии занимались доценты Р.К. Хабибуллин,
Р.Р. Тухватуллин, А.О. Целищев, история русской эмиграции в странах Дальнего Востока изучалась доцентом Л.П. Черниковой. Научные исследования проводились ими на основе англоязычных, немецких, китайских источников, в ходе неоднократных стажировок в университетах США, Великобритании, Венгрии, КНР. Стажировки заложили основы для дальнейшего научного сотрудничества с зарубежными вузами. Сегодня исследования на основе европейских, иранских, арабских источников продолжают молодые ученые И.Р. Саитбатталов, Ю.С. Усова, Н.Р. Салих.
Структура исторического факультета на протяжении восьми десятилетий не была неизменной, исторические процессы в стране отражались на названиях кафедр, их форме, содержании программ обучения.
Первоначально существовала одна кафедра – Истории. В её состав входило 15 преподавателей. Заведующим кафедрой являлся А.П. Бельковский. В 1935-36 учебном году на базе кафедры Истории были созданы: кафедра Истории СССР (заведующие Н.Н. Гульцев, А.Н. Усманов, С.Н. Нигматуллин, З.А. Аминев, Рустем Г. Кузеев, Р.В. Филиппов, Б.Х. Юлдашбаев) и кафедра Всеобщей истории (заведующие А.П. Бельковский, В.Н. Петров, И.С. Киссельгоф, В.Я. Зайцев).
В 1970 г. кафедра истории СССР приказом министра высшего и среднего специального образования РСФСР № 83 от 10.02.1970 была разделена на кафедру истории СССР досоветского периода (заведующие - Р.В. Филиппов, И.Г. Акманов) и кафедру советского общества (впоследствии – кафедра истории СССР советского периода, заведующие – Рустем Г. Кузеев, Раиль Г. Кузеев,
Б.Х. Юлдашбаев).
В годы перестройки советского общества изменилась политическая и социально-экономическая обстановка в стране. Соответственно произошли изменения и в работе факультета, появились новые направления, изменилась его структура.
В 1989 г. основывается кафедра археологии, древней и средневековой истории, инициатором и бессменным руководителем которой в течение более 10 лет был доктор исторических наук, профессор Н.А. Мажитов.
В 1990 г. кафедра всеобщей истории была переименована в кафедру новой и новейшей истории (заведующий кафедрой - профессор О.А. Науменков, впоследствии ее возглавляли профессор
А.Б. Юнусова, доцент Р.К. Хабибуллин).
В годы перестройки советского общества изменилась политическая и социально-экономическая обстановка в стране. Соответственно произошли изменения и в работе факультета, появились новые направления, изменилась его структура. В 1989 году была основана кафедра археологии, древней и средневековой истории, инициатором и бессменным руководителем которой в течение более 10 лет был доктор исторических наук, профессор Н.А. Мажитов.
В 1991 году на базе кафедры истории СССР досоветского периода и кафедры истории советского общества была создана кафедра отечественной истории. В том же году была также основана кафедра истории Республики Башкортостан и этнологии. В 1998 году была создана кафедра историографии, источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин.
Современные стандарты высшего образования, действующие с 2011 года, и переход на двухуровневую систему подготовки в России заложили принципиально новый (компетентностный) подход в подготовке специалистов, при реализации которого уделяется особое внимание самостоятельной работе студентов. Последовало сокращение объема учебной нагрузки на кафедрах, падение штатной численности преподавательского состава. Реформа затронула структуру всего Башкирского государственного университета, начались процессы объединения кафедр в вузе.
Изменения отразились и на историческом факультете. В результате объединения кафедры истории Республики Башкортостан и этнологии и кафедры археологии, древней и средневековой истории появилась кафедра истории Республики Башкортостан, археологии и этнологии. Кафедра новой и новейшей истории была переименована в кафедру зарубежной истории; кафедра отечественной истории – в кафедру истории России. В 2015 году произошло объединение кафедры истории России и кафедры историографии, источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин и создание кафедры истории России, историографии и источниковедения.
Сформировались современные требования к системе высшего образования, согласно которым высшее историческое образование должно быть универсальным и готовить кадры для работы в самых разных сферах общественной жизни. Созвучны этим требованиям были стандарты образовательных программ Института управления и безопасности предпринимательства, который реализовывал целый ряд направлений и специальностей организационно-управленческого профиля. Созданный в 1998 году как Башкирская академия комплексной безопасности предпринимательства при БашГУ институт имел большой контингент студентов, серьезную материально-техническую базу, кадровый и организационный потенциал. Главной целью создания новой структуры являлась реализация Федеральной целевой программы переподготовки и обеспечения занятости военнослужащих, подлежащих увольнению в запас, граждан, уволенных
с военной службы и членов их семей. Были лицензированы принципиально новые для БашГУ специальности.
С 1999 года Академия вела подготовку по следующим специальностям высшего профессионального образования: «Международные отношения», «Связи с общественностью», «Реклама», «Государственное и муниципальное управление», «Маркетинг», «Регионоведение», «Стандартизация и сертификация», «Управление качеством», «Организация и технология защиты информации». В связи с высоким спросом на рынке образовательных услуг реализовывались специальности «Юриспруденция» и «Экономика и управление на предприятии (отрасль – недвижимость)». Обучение велось также по программам дополнительного профессионального образования по подготовке судебных приставов, оценщиков недвижимости.
В 2003 году при Академии был создан Колледж, в котором обучение велось по специальностям среднего профессионального образования: «Менеджмент», «Экономика, бухгалтерский учет и контроль», «Финансы», «Право и организация социального обеспечения». В настоящее время Колледж является самостоятельным структурным подразделением университета.
В 2011 году Академия была реорганизована в Институт управления и безопасности предпринимательства, в структуру которого входили шесть выпускающих кафедр: государственного и муниципального управления, информационной безопасности, маркетинга и рекламы, права, регионоведения, экономики и менеджмента.
Сравнительно молодой и активно развивающийся институт стал партнером исторического факультета в составе нового Института истории и государственного управления, созданного
в 2017 году. Результатом объединения научного потенциала подразделений стала реализация новых современных научных проектов и организация масштабных общественных мероприятий.